• Давайтепознакомимся
  • Копилкаметодическая
  • Классномуруководителю
  • ЕГЭ
  • В помощьученику
  • Заботливымродителям
  • О химиис улыбкой
О химии и не только Классному руководителю

Классный час «Что такое Честь?»

chest

Кл. руководитель: Сегодня . ребята, у нас необычный классный час. Сегодня мы поговорим о Чести. Через 2 дня вы даете клятву на верность кадетскому братству. Быть кадетом- это значит с честью выполнять законы кадет, честно служить своей стране, ваше приветствие – Честь имею! Что же такое ЧЕСТЬ? Попробуем в этом разобраться. А помогут нам в этом наши товарищи. Вашему вниманию они представляют « Суд Чести»

Ход мероприятия

Секретарь суда: Прошу всех встать, суд идет! (звонит в колокольчик)

Судья: Сегодня у нас рассматривается дело о Чести

Секретарь суда: В суд вызваны: подсудимая Честь, Свидетели по делу

Судья: Устанавливается личность подсудимой –Чести. Подсудимая встаньте! Ваше имя?

Честь: Честь

Судья: Место рождения?

Честь: Планета Земля.

Судья: Место жительства?

Честь: Человеческое общество.

Судья: Ваш возраст?

Честь: Отсчет веду с первобытного общества.

Судья: Состав семьи?

Честь: Все время меняется.

Судья: Род занятий?

Честь: Правда и только она.

Судья: Разъясняю Ваши права. Вы имеете право знать, в чем вас обвиняют, заявлять ходатайство, имеете право на последнее слово.

Честь: Суду доверяю, ходатайств нет, права понятны.

Судья: Начинаем судебное разбирательство.

Заседатель: Нам необходимо выяснить роль чести в жизни человека. Что такое честь?

Честь: Честь – это внутренне нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть.

Судья: Заслушиваем свидетеля

Свидетель 1 :Честь- внутреннее нравственное достоинство человека, что вызывает и поддерживает общее уважение, чувство гордости в человеке. Хороший труд на производстве- дело чести человека. Хорошая учеба и примерное поведение школьника- дело чести ученика.

Судья: Спасибо . Приглашается второй свидетель.

Свидетель 2: Честь –это доброе имя человека, сопровождающее его всю жизнь.

не за красивые слова и обещания ценят каждого из нас, а за достойные поступки, за порядочность в отношениях с другими людьми. Такие качества не возникают вдруг, неожиданно, а воспитываются постепенно с детства, чтобы стать сущностью человека.

Тот кто дорожит своей честью, всегда принципиален, правдив, настойчив.

Судья: Слово предоставляется прокурору:

Прокурор: Ваша честь! Честь не позволяет солгать, обмануть, не сдержать слово. Честь не позволяет проявить малодушие, в минуту опасности она поможет человеку оказать другому помощь или совершить подвиг.

Но иногда у людей развивается ложное понятие Чести .Например, кто-то скрывает о проступке совершенном товарищем, считая , что товарища нельзя предавать. Это ложное чувство товарищества и чести может привести к тому , что человек не поймет того, что он совершает противозаконные действии и потеряет навсегда свою Честь.

Судья: Слово предоставляется третьему свидетелю

Свидетель 3: Чем дольше мы учимся в одном классе, тем больше мы понимаем, что ответственны не только за личную честь, но и за честь всего коллектива. Например, Когда наша команда участвовала в конкурсе на празднике « Золотая осень» ,мы очень радовались успехам наших ребят и переживали видя их промахи. Здесь честь нашего класса еще больше сплотила нас воедино и повысила доверие к нашему классу всей школы. И , конечно же мы поставили цель и дальше не потерять этого доверия..

Судья: Слово предоставляется четвертому свидетелю

Свидетель 4: Но бывает и так. Одноклассник побил своего друга, все в классе с презрением отнеслись к нему, осуждали его, говорили в его адрес много недобрых слов. Но мальчик – молодец- он осознал, что его поступок был плохой, и честно при всех перед другом извинился, а не стал искать оправдания для своего поступка. Тем самым он спас свою личную честь, прежде всего пред собой, и тогда его снова стали все уважать.

Судья: слово предоставляется адвокату

Адвокат: Уважаемый суд. В понятие Чести включается стремление человека поддержать свою хорошую репутацию, престиж, добрую славу а обществе, к которому он принадлежит. Например, гордо и высоко нести честь своей семьи, чтобы не опозорить плохим поступком фамилию; Честь не позволяет плохо вести себя на уроке, чтобы не мешать одноклассникам лучше усвоить новый материал; честь не позволяет плохо относится друг к другу _ обзывать, давать клички , оскорблять товарища.

Судья: Слушаем   свидетеля 5

Свидетель 5: Я человек военный, поэтому хочу сказать о воинской чести. Любовь к Родине, верность воинскому долгу не разделимы с воинской честью и достоинством. При всех хороших качествах воина: знание своего дела , умения метко стрелять, прекрасно водить военную технику, авторитет его резко падает , если он своими действиями или наоборот бездействием бросает тень на честь мундира. « Не мундир делает человека достойным, а человек должен быть достоин мундира». Эту мысль с самого начала утверждали в русской армии с времен Петра 1 В уставе им утвержденном говориться ,что « лучше умереть честно, нежели с бесчестием жить».

Честь- главная добродетель солдата. Честь-святыня - она высшее благо. Честь закаляет мужество и облагораживает храбрость. Честь Родины, своего полка, товарищей по оружию всегда была и есть превыше всего и для молодого бойца и для многоопытного фронтовика. Гвардии рядовой Юрий Смирнов был растят фашистами на кресте, но сохранил воинскую честь , не запятнал ее предательством.

Адвокат: В общее понятие чести включается отношение человека к самому себе и отношение к нему со стороны общества, окружающих его людей. Честь – признание обществом заслуг личности. В таком смысле понятие « честь» употребляется в

выражении « воздать почести».

Судья: слово предоставляется шестому свидетелю .

Свидетель 6: Воздавать почести – с этим понятием мы встречаемся в жизни очень часто: знаки внимания ветеранам войны, труда, лучшим ученикам в спорте , в учебе. А как мы болеем за сборную команду футболистов, хоккеистов! Болеем всей душой за наших фигуристов, артистов. Все эти примеры задевают честь нашей Родины.

Судья: Слушаем очередного свидетеля

Свидетель 7: Огромную роль играет честь в жизни каждого человека. В чем выражается ученическая честь? Хочу на это обратить внимание всех присутствующих. Ученическая честь – это значит хорошо учиться самому и при необходимости помочь товарищу; это совместная помощь друг другу в общественно-полезной работе; это желание оказать помощь товарищу, если он заболел, или дома у него неприятности.

А для кадета честь –это выполнение кодекса чести кадета. Знание его и выполнение – честь и достоинство того, кто носить форму кадета

Судья: Слово Свидетелям

!. Мы давно привыкли вместе

и учиться , и играть,

и считаем делом чести

отстающим помогать.

2. Он честен и бесстрашен

на суше и воде-

товарища и друга не бросить он в беде.

3. В автобус войдет калека, старик в него войдет-

и старцу , и калеке

уступит место он.

4. Он гнезд не разоряет,

не курит и не врет,

не виснет на подножках,

чужого не берет.

Судья: Слушаем приговор Чести

Секретарь: Всем встать!

Судья: Зачитывается приговор Чести:

Честь

Она тебе поможет

И в работе

И в беде,

Быть честным -

Очень важно

Всегда,

Во всем,

Везде!

Наказ

Тебе известен:

Честь

Смолоду хранить,

Мечтать и мыслить честно,

Чтоб честно жизнь прожить!

Судебное заседание закончено в пользу Чести!

Кл. руководитель: Мы выслушали наших товарищей . которые рассказали нам что такое Честь. Теперь поговорим как мы понимаем изречения. С которыми мы часто встречаемся в жизни.

(диспут по изречениям, которые прикреплены на доске)

Изречения:

1. Береги платье снова, а честь с молоду

2. Ваша Честь

3.Аримя –честь, слава и гордость нашей Родины

4.Быть честным –трудно, а бесчестным –горько

5. По делам и честь

6. Знамя- символ чести полка

7. Безмерная хвала чести вредит

8. Честь имею

Кл. руководитель: Вот и закончен наш классный час. Мне хочется верить. Что в своих поступках вы всегда будете придерживаться тех принципов. Что бы о вас могли сказать Это человек Чести!

 

 

Интересное на сайте

Курить или не курить? Вот в чем вопрос (дискуссия с элементами демонстрирования)

Курить или не курить? Вот в чем вопрос (дискуссия с элементами демонстрирования)

Конкурс Д,Артаньянов

Конкурс Д,Артаньянов

 
Якушенко Людмила Леонидовна
  • Якушенко Людмила Леонидовна

Задать вопрос

Рабочие программы и курсы
  • 8 класс Новошинский 2 часа
  • 9 класс Новошинский 2 часа
  • 8 класс Новошинский 3 часа
  • 10класс Новошинский 2 часа
  • 11 класс Новошинский 2 часа
  • Элективный курс по неорганике
webcomme Рейтинг@Mail.ru